vendredi 19 octobre 2012

Coeur ardéchois porte-bonheur (défi Promenons-nous dans les bois)

Je me promène dans les bois. J'en profite pour toucher du... je vous le donne en mille... du bois ! Du bois de châtaignier ! Je touche du bois pour que notre pauvre pays aille mieux. Allez, soyons fous, pour que ce monde aille mieux. 

Je touche du bois pour que notre pauvre monde se détourne de son chemin de guerre, de fric, de plastique et de toc et qu'il emprunte la voie de l'amour, du courage, de la paix et de la vérité.

Dans ce bois je cueille des fraises, rouges, pour me rappeler que cet espoir doit être nourri de passion.

Puis dans la clairière, je m'assieds et dessine un trèfle à quatre feuilles pour que bonheur nous soit porté. A nos souhaits !

Ma stratégie :  

Des travaux montrent la diminution de l'agressivité lorsque l'on supprime le sucre blanc / sucre raffiné. De même, il est démontré qu'une surconsommation de sucres induit une augmentation des comportements agressifs.
Par conséquent, j'utilise du sucre complet / sucre non raffiné et je diminue les quantités par rapport à la recette traditionnelle.

En tout cas, ça marche sur nous : on est doux comme des agneaux !








Le coeur ardéchois est une spécialité ardéchoise. C'est un gâteau moelleux. Dans la recette originale, on trouve beaucoup de sucre et du beurre. Diminuons la quantité de sucre et remplaçons le beurre par des graines de sésame.





Allez donc voir aussi ma "framboise coeur de coeur ardéchois" qui se base sur ce coeur ardéchois.

http://ministeredelabouche.blogspot.com/2012/11/framboise-coeur-de-coeur-ardechois.html

Crème de marrons

Peler des châtaignes.

Cuire les châtaignes à la vapeur douce.

Mixer 500g de châtaignes pelées et cuites avec ces ingrédients :

4 cs de graines de sésame moulues

2 cs sucre complet rapadura Rapunzel

1 gousse de vanille

1 verre d’eau environ













Cœur ardéchois
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la crème de marrons avec 5 jaunes d’oeufs. 
Monter 5 blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporer délicatement la neige au mélange.
Verser le tout dans un plat à tarte et cuire à 180°C four chaud pendant 40 mn environ.
Amusez-vous avec un emporte-pièce en forme de cœur. Disposez les quatre cœurs en forme de trèfle à quatre feuilles.
Décorez avec des chips de fraises lyophilisées.

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