mercredi 31 octobre 2012

Salade d'automne * parfum du Moyen-Orient *

 
 

Le zahtar ou zaatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient.
céramique du Gnôme Potier (marché de Céret, 66). C'est l'eau de la rivière qui fait tourner son tour et il a fabriqué une voiture qui marche à l'huile essentielle de lavande !

Salade d’automne * parfum du Moyen-Orient *
 
Légumes
2 betteraves (cuites vapeur douce) râpées
1 chou-rave cru râpé
 
Sauce
Zahtar / zaatar : graines de sésame moulues, marjolaine, thym,  sumac, bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel, huile d’olive
 

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samedi 27 octobre 2012

Mère-Grand a la gastro >>> tarte aux miracles



Prends donc ce petit panier et porte-le à Mère-Grand. Un méchant virus l'a clouée au lit. Voilà qui devrait rapidement la remettre sur pieds. Tu passeras par le bois et cueilleras quelques miracles... euh ... quelques myrtilles, pardon, Petit Chaperon. 

http://www.plantes-et-sante.fr/article/encyclopedie-plantes-myrtille.html


Tarte aux miracles (pour Mère-Grand qui a la gastro)
Garniture
myrtilles séchées (bleuets)
Nappage 2
tofu (2 steaks) et myrtilles séchées (6 cc) mixés
Nappage 1
les ingrédients sont mixés
carottes vapeur (4 grosses)+ herbes de Provence  + bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel 
Pâte
les ingrédients sont mixés
1 verre de riz cuit à couvert feu très doux + thym + bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel  
tarte accompagnée d’une délicieuse eau de riz (de cuisson)


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vendredi 26 octobre 2012

nid de baies

 
 

Je me promenais tranquillement à dos d'âne dans le bois lorsque tout à coup, un nid est tombé d'un arbre pour se poser entre les deux oreilles de mon animal. Ca tombait bien : j'avais fait une belle cueillette de fruits des bois et voilà un porte-bagages de choix pour les poser ! Décidément, la nature est bien faite !


Pâte à nid
 
saveur speculoos boisé
Les ingrédients sont mélangés :
 
120g de farine de châtaignes
2 cc de miel de sapin
½ cc de cannelle
6 cc de graines de sésame moulues
1 œuf de poule des bois
 
Ajouter une infusion de feuilles de myrtilles jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
 
Mettre la pâte dans un presse-ail et agiter pour faire tomber les petits spaghettis de pâte sur du papier sulfurisé. Petit à petit, les spaghettis remplissent un rond. Ce sont les brindilles qui constituent le nid.
Une activité fantastique pour les enfants.
Enfourner à four chaud pendant 15 mn à 180°C.
 
Garniture
Hacher des framboises lyophilisées au mixer et saupoudrer sur le nid.
 
Puis disposer des chips de fraises lyophilisées.
 

Le résultat est un biscuit délicieux qui peut accompagner le thé, le café, ou autre et qui fait la joie des enfants !

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mardi 23 octobre 2012

Soupe de panais gratiné aux herbes de Provence et petits légumes fondants






Le mariage panais et herbes de Provence fonctionne très bien.

Le panais a une saveur sucrée. Il sert de base à cette soupe savoureuse et surprenante.
 
Soupe de panais gratiné aux herbes de Provence
et petits légumes fondants
Les panais sont émincés et cuits à couvert feu très doux avec des herbes de Provence et de l'huile d'olive.
Comme ils attachent facilement, malgré le feu très doux, il faut souvent gratter. C’est ce qui donnera le goût gratiné de cette soupe.
Ils sont ensuite mixés.
On ajoute de l'eau jusqu'à obtenir une consistance liquide.
Les autres légumes (poireau, carotte, courgette) ont été émincés et cuits à couvert feu très doux avec de l’huile d’olive et un bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel.
Les morceaux fondants sont alors incorporés dans la soupe de panais.
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samedi 20 octobre 2012

Automne en crumble de fanes






légumes
Légumes à émincer au robot :
-         Fanes de deux bottes de petites betteraves 
-         Fanes d’une botte de radis
-         Une botte de radis (les radis perdent leur piquant à la cuisson et leur saveur s’adoucit)
-         ½ oignon
Ajouter aux légumes émincés :
-         1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel
-         1 cc marjolaine
-         1 cc thym
-         Huile d’olive
Poêler le tout dans une sauteuse à couvert feu très doux
Répartir la préparation dans un plat et laisser au four à 65°C.
Pâte à crumble
Hâcher 5 petits champignons.
Ajouter :
-         ½ bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel
-         ½ cc thym
-         ½ cc marjolaine
-         Huile olive
Poêler à couvert feu très doux.
Quand les champignons sont cuits, ajouter 100g de châtaignes pelées, cuites vapeur et émiettées, avec de l’huile d’olive et l’autre moitié du bouillon.
Quand les châtaignes sont réchauffées, couper le feu, ajouter les ingrédients suivants et mélanger :
-         ½ fromage de chèvre au lait cru sans sel ajouté « Le Chevrot », soit 100g, émietté
-         environ 10 cc de flocons de quinoa
-         Deux gousses d’ail hâchées
-         Du persil frais hâché
-         De l’huile d’olive
-         Thym et marjolaine éventuellement

vendredi 19 octobre 2012

potage d'automne au curry







Potage à déguster aussi bien froid que chaud.
Pièce de raku réalisée par Sandrine David, Céret (66).


Potage d’automne au curry
1)    Cuire un potimarron à la vapeur douce.
 
2)    Evidez-le une fois cuit et mixez-le avec :
-         150g de châtaignes pelées et cuites à la vapeur  douce
-         6 cs de lentilles cuites (trempés une nuit dans l’eau, rincées et cuites à couvert feu très doux)
-         3 cc curry sans sel (fait maison)
-         1cs huile noix
-         1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sodium

Coeur ardéchois porte-bonheur (défi Promenons-nous dans les bois)

Je me promène dans les bois. J'en profite pour toucher du... je vous le donne en mille... du bois ! Du bois de châtaignier ! Je touche du bois pour que notre pauvre pays aille mieux. Allez, soyons fous, pour que ce monde aille mieux. 

Je touche du bois pour que notre pauvre monde se détourne de son chemin de guerre, de fric, de plastique et de toc et qu'il emprunte la voie de l'amour, du courage, de la paix et de la vérité.

Dans ce bois je cueille des fraises, rouges, pour me rappeler que cet espoir doit être nourri de passion.

Puis dans la clairière, je m'assieds et dessine un trèfle à quatre feuilles pour que bonheur nous soit porté. A nos souhaits !

Ma stratégie :  

Des travaux montrent la diminution de l'agressivité lorsque l'on supprime le sucre blanc / sucre raffiné. De même, il est démontré qu'une surconsommation de sucres induit une augmentation des comportements agressifs.
Par conséquent, j'utilise du sucre complet / sucre non raffiné et je diminue les quantités par rapport à la recette traditionnelle.

En tout cas, ça marche sur nous : on est doux comme des agneaux !








Le coeur ardéchois est une spécialité ardéchoise. C'est un gâteau moelleux. Dans la recette originale, on trouve beaucoup de sucre et du beurre. Diminuons la quantité de sucre et remplaçons le beurre par des graines de sésame.





Allez donc voir aussi ma "framboise coeur de coeur ardéchois" qui se base sur ce coeur ardéchois.

http://ministeredelabouche.blogspot.com/2012/11/framboise-coeur-de-coeur-ardechois.html

Crème de marrons

Peler des châtaignes.

Cuire les châtaignes à la vapeur douce.

Mixer 500g de châtaignes pelées et cuites avec ces ingrédients :

4 cs de graines de sésame moulues

2 cs sucre complet rapadura Rapunzel

1 gousse de vanille

1 verre d’eau environ













Cœur ardéchois
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la crème de marrons avec 5 jaunes d’oeufs. 
Monter 5 blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporer délicatement la neige au mélange.
Verser le tout dans un plat à tarte et cuire à 180°C four chaud pendant 40 mn environ.
Amusez-vous avec un emporte-pièce en forme de cœur. Disposez les quatre cœurs en forme de trèfle à quatre feuilles.
Décorez avec des chips de fraises lyophilisées.

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mardi 16 octobre 2012

Bissara (soupe de pois cassés marocaine traditionnelle)






Voilà une soupe traditionnelle marocaine qui est originaire de l'Est du pays (Fès, Taza...) et qui va vous faire adorer les pois cassés.


Œufs coque
Guacamole à l’orientale
Sert de crème/sauce pour accomoder les pommes vapeur
Mixer les ingrédients :
-          1 avocat
-          1 poivron rouge cru
-          1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel
-          Raz el hanout






Bissara
Soupe marocaine aux pois cassés
1)Dans une sauteuse ou casserole ou autre, mettre :
-          5 cuillères à soupe de pois cassés qui ont trempé la nuit dans l’eau froide
-          1 demi oignon émincé
-          2 gousses d’ail
-          1 bouillon de légumes Rapunzel pauvre en sel
-          1 cc cumin
-          1 cc paprika
-          Huile d’olive
2)Cuire à couvert feu très doux jusqu’à ce que les pois soient tendres (plus d’une heure)
3)Mixer
4)Décorer avec du paprika