dimanche 25 août 2013

Mon petit jus céleri-poire-aneth

 
Faux anis, fenouil bâtard, fenouil puant... si je trouve les vilains qui sont allés coller ces noms à mon aneth gentil, je les attrape, je leur mets un entonnoir dans la citrouille et je leur envoie 2 litres de mon petit jus pour qu'ils révisent leur jugement. Non mais. C'est l'aneth qui vient étoffer mon affaire, qui en bouche me fait étrangement penser à des concombres à la crème. Pourtant le concombre n'est là que pour allonger le reste, l'adoucir. Etrange, je me répète.
 
Voilà donc comment je procède pour environ 1L de jus :
 
- à l'extracteur :
* 2 grandes branches de céleri (les plus vertes à l'extérieur)
* 2 poires
* 1 très long concombre
 
- au mixeur :
* 1 avocat bien mûr
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 2 pincées de piment d'Espelette
* 2 ou 3 cuillères à soupe du jus
 
La préparation mixée est incorporée au jus. Bien mélanger pour enlever les "grumeaux" d'avocat.
 
Ajoutez l'aneth à votre guise.
J'ai ajouté deux cuillères à café de jus de piment vert dans mon verre.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

jeudi 22 août 2013

Bouchées de noix à la cardamome

Une petite bouchée dessert (ou goûter, ou thé...) au parfum d’une épice venue de la côte Malabar.
Pour 10 bouchées (environ 2 personnes)
Mixer
50g noix (trempées toute la nuit et rincées)
20g graines sésame (trempées toute la nuit et rincées)
6 pruneaux
Les graines contenues dans 7 capsules de cardamome moulues (moulin à café SEB prep‘line)
Façonner
de petites boules avec le mélange
Décorer
En roulant les boules dans des graines de sésame
 
 
 

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samedi 10 août 2013

La butte sarde

 
Je lance la butte et bientôt ouvrirai ma butterie dans un quartier très chic, cela va sans dire. Ma première butte s'appellera sarde parce que la Torta di Mandorle sarde est un gâteau aux amandes et citron, ingrédients principaux de cette butte, que dis-je, éminence.

Pour 4 buttes (2 personnes)

Mettre à tremper une nuit 50g d'amandes sèches et 20g de graines de tournesol.
Bien rincer et mixer ou réduire en purée à l'extracteur.
Verser de l'huile de noix dans 1 cuillère à café et ajouter 4 gouttes d'huile essentielle de citron.
Mélanger.
Ajouter 1 cuillère à café de sirop d'agave.
Mélanger.
Un coquetier vous servira de moule.
Taper sur la paume de la main pour démouler.

Décoration :

- morceaux de barre crue "Noël tous les jours" de chez Gourmie's (Dattes, Amandes, Cacao, Orange, Sirop d'agave (2,5%). 
- 1 raisin sec 


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