jeudi 26 juin 2014

glaces aux noix, abricots, coco et citronnelle



Mouth-watering ! Eau-à-la-bouchesque dirait-on chez nos amis Grands Bretons. Mais c'est une herbe venue d'Inde que j'ai choisie pour le défi de dessert aux herbes auquel je participe. Une herbe qui s'appelle cymbopogon flexuosus, et plus connue sous le nom de citronnelle,  verveine des Indes, herbe citron ou lemongrass. Sous ses airs d'herbe folle se cache un parfum unique, frais et délicat. Ariane Erligmann décrit : « elle dégage une odeur de citron cuit, montante, fruitée suave, boisée chaude et légèrement rosée, avec une note de zeste de citron. Sa saveur est sucrée, acide et âcre, légèrement amère ».


Pour 4 glaces environ


Mixer

- 70g de noix (trempées une nuit dans une eau citronnée puis rincées)
- 200 ml de crème de coco
- 5 abricots
- 4 versées de cristaux d'huile essentielle de citronnelle

- 1 petit verre d'eau

Filtrer  dans un filtre à café permanent (écraser avec une cuillère à soupe)


2 commentaires:

  1. Cette association de saveurs me plaît beaucoup ! Une glace à tester cet été :)

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  2. Tu lui donneras bien un petit twist !
    Merci pour ton petit mot, chère Suédoise.

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