jeudi 12 février 2015

velouté de grand gros navet à l'orientale

Le Grand Gros Navet : "Il était une fois en Russie, un vieil homme qui plantait des graines de navets. Chaque année, il ramassait de beaux légumes mais, cette fois, il était particulièrement fier d'un très gros navet. Il le laissa en terre plus lontemps que les autres, et le navet continua de grandir. Il devint même si gros que jamais de mémoire d'homme on n'en avait vu de semblable. Il s'arrêta enfin de grandir, et le vieil homme pensa alors qu'il était temps de l'arracher. Il empoigna le grand gros navet par les feuilles, il tira et tira... Mais le navet ne bougea pas ! Alors, le grand-père appela la grand-mère pour qu'elle vienne l'aider. La grand-mère tirait le grand-père, et le grand-père tirait le navet. Ensemble, ils tirèrent et tirèrent... Mais le navet ne bougea pas ! Alors la grand-mère demanda à sa petite-fille de venir les aider. La petite-fille tirait la grand-mère, la grand-mère tirait le grand-père, et le grand-père tirait le navet... Mais le navet ne bougeait toujours pas !"


La suite de ce conte russe ici : http://www.lirecreer.org/biblio/contes/contes_russes/le_grand_gros_navet/  


Voilà comment signer "navet" en LSF : http://www.elix-lsf.fr/spip.php?page=signes&id_article=191746


LA RECETTE (pour un bol)


* à couvert feu très doux :
- 1 grand gros navet émincé
- 1 gros oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 bouillon de légumes sans sel
- 4 pincées de poivre noir moulu
- 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles mélange oriental
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


* à l'extracteur de jus
Quand les morceaux de navet sont tendres, je passe tout à l'extracteur de jus.


Quand on y a trempé les lèvres, on ne peut plus s'arrêter !
http://recettes.de/navets
http://recettes.de/soupe
http://recettes.de/veloute
http://recettes.de/orient
http://recettes.de/oignons
http://recettes.de/entrees
http://recettes.de/cuisine-vegetarienne
http://recettes.de/cuisine-sans-gluten


http://cuisinevg.fr/navets
http://cuisinevg.fr/veloute
http://cuisinevg.fr/soupe
http://cuisinevg.fr/orient
http://cuisinevg.fr/oignons
http://cuisinevg.fr/entrees
http://cuisinevg.fr/cuisine-vegetalienne
http://cuisinevg.fr/cuisine-sans-gluten
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire